Mug cake aux pommes et au sirop d’érable

Les mug cakes, c’est la grande tendance en ce moment, salé ou sucré. Bref c’est la déferlante sur les blogs et en librairie !
Il faut dire que l’idée n’est pas mauvaise du tout surtout quand on est deux à la maison. Faites un gâteau de taille normale et il dure des jours…
Donc faire un gâteau à la tasse c’est a priori une bonne idée surtout qu’il cuit en un clin d’œil, pas la peine de faire préchauffer le four. Et en plus, il n’y a pas besoin de salir trop de vaisselle. Le plus dur dans la recette est de choisir son plus beau mug.

Mugcake1

Il y a beaucoup de recettes au Nutella mais à la maison le Nutella n’est pas trop notre ami. Mais quand j’ai trouvé une recette de mug cake aux pommes, je me suis dit que c’est l’occasion de tester cette tendance.
Alors, premières impressions ? C’est bon mais la texture du mug cake n’est pas très proche de celle d’un gâteau classique. On dirait plutôt de la pâte à crêpes. Il faudrait tester à nouveau, pourquoi pas une recette salée…

Les ingrédients pour un mug :

  • 15 g de farine,
  • 10 g de poudre d’amande,
  • 1 pincée de levure chimique,
  • 15 g beurre,
  • 1 petit œuf,
  • ½ pomme,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • 1 pincée de cannelle (facultatif).

Mugcake2

La recette :
Dans le mug, je mets le beurre à fondre au micro-onde.
J’épluche la demi-pomme et je la coupe en petits morceaux. Je verse les cubes de pommes dans un bol avec un peu d’eau et je fais cuire le tout au micro-onde pendant 2 minutes.
Dans le mug, j’ajoute au beurre fondu, les pommes, le sirop d’érable, la cannelle, la farine, la poudre d’amande, la levure et l’œuf. Je mélange le tout et je fais cuire le mug cake à 600 watts durant 2 minutes.
Je laisse un peu tiédir avant de dévorer !