Chili con carne express et très simple
Cette recette est un grand classique chez nous. Elle est simple, rapide à faire et on peut la faire d’avance car elle se réchauffe très bien. Par ailleurs, ce chili se congèle très bien, c’est bien pratique ; on peut donc dire que cette recette a de très nombreux avantages. Nous avons testé avec différents accompagnements : avec du riz blanc, dans des tortillas avec ou sans guacamole, avec une salade verte, maïs et poivron rouge émincé.
J’avais trouvé la recette d’origine dans ce livre.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf hachée,
- 1 grosse boîte de haricots rouges au naturel,
- 2 gros oignons,
- 1 boîte de coulis de tomates ou 1 petite boîte de tomates pelées,
- du piment de Cayenne,
- 2 cuillères à café de piment doux (à défaut du paprika),
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- du sel et du poivre,
- du Tabasco (facultatif).
La recette
Dans une cocotte, je fais revenir les oignons émincés dans l’huile chaude. Il faut faire attention à ce qu’ils ne brûlent pas.
Une fois, les oignons translucides, j’ajoute la viande, un peu de sel, du poivre, le piment de Cayenne et le piment doux. Je mélange et je laisse cuire 5 minutes.
J’ajoute les haricots rouges égouttés et le coulis de tomates ou les tomates pelées et coupées avec leur jus.
Je laisse cuire à feu doux 30 minutes en remuant de temps à temps en veillant à ce qu’il reste du liquide au fond de la cocotte pour que le chili ne brûle pas.
Je rectifie l’assaisonnement et c’est prêt !
Ce chili n’est pas beaucoup épicé. Pour les amateurs de plats pimentés, n’oubliez pas de mettre le Tabasco à table.
Ce que nous avons aimé :
Un plat simple et convivial qui tolère les invités pas très ponctuels 😉
Chacun peut pimenter le plat à sa convenance
Ce que nous avons moins aimé :
Le côté pas très présentable de ce plat