Brownies aux noix de pécan

Le printemps arrive mais on a encore besoin d’un peu de réconfort pour cette dernière ligne droite ; je vous propose donc un classique toujours apprécié par les petits et les grands : le brownie.
J’ai choisi de l’agrémenter de noix de pécan mais la version « seulement au chocolat » se suffit à elle-même. Pour une version francisée, on peut mettre des noix de Grenoble, voire des framboises (c’est une idée qui me trotte dans la tête depuis un moment). Une version exotique avec de la noix de coco râpée est aussi possible. Bref, le brownie est une base qui se plie très bien aux envies, aux goûts et aux placards de chaque cuisinière ou cuisinier.

Brownies1

Les ingrédients pour un moule de 22 x 25 cm :

  • 180 g de chocolat pâtissier,
  • 100 g de farine T65,
  • 90 g de beurre fondu,
  • 160 g de sucre (roux de préférence),
  • 3 œufs,
  • 60 g de noix de pécan (quantité que l’on peut ajuster en fonction du goût),
  • 30 g de cacao en poudre non sucré.

Temps de cuisson : 20-25 minutes

La recette :
Pour commencer, il faut faire fondre le chocolat au bain-marie et le beurre dans deux casserole et le réserver.
Je fais préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, je mélange le beurre et le sucre puis j’incorpore les œufs un à un et enfin le chocolat. Je bats bien cette préparation.
Dans un bol, je mélange la farine, le cacao et la levure, et je verse ensuite ce mélange en pluie dans la pâte avant d’ajouter les noix de pécan grossièrement hachées. J’obtiens ainsi une pâte bien homogène que j’étale dans un moule beurré pour l’enfourner pendant 20 à 25 minutes. A la sortie du four, je découpe le brownie en carrés après l’avoir démoulé. C’est prêt !