Brownie à la betterave et aux noix de pécan

Coucou tout le monde,
Rien qu’à lire le nom de la recette d’aujourd’hui, vous vous devez vous demander « mais qu’est-ce qu’elle a encore fumé notre marmotte ?!? ». La réponse, rien ! Pas le moindre brin d’herbes des montagnes ou le moindre cm2 de moquette ! Mais par contre, j’ai fait l’acquisition d’un livre extraordinaire il y a quelques mois Desserts aux légumes dont est extraite cette recette. À l’origine, il fallait mettre des amandes effilées, j’ai préféré les noix de pécan, je trouve que cela correspond plus à la personnalité du brownie.

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Alors qu’est-ce que ça apporte de mettre de la betterave dans un gâteau au chocolat ? Le plaisir de piéger votre entourage (j’adore me servir de mes invités comme cobayes) car la betterave est absolument indétectable au goût. Mais au niveau de la texture, il y a un véritable plus : ce brownie est incroyablement fondant. En bref, c’est amusant, facile à faire et simplement délicieux, alors accueillons les betteraves avec bienveillance dans notre pâtisserie !!

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Les ingrédients pour un moule de 26 x 20 cm :

  • 300 g de betteraves cuites,
  • 30 g de noix de pecan hachées + pour la déco,
  • 70 g de beurre,
  • 130 g de chocolat noir pâtissier,
  • 2 œufs,
  • 160 g de sucre muscovado,
  • 80 g de farine T65,
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré,
  • 80 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
Dans un saladier, mixer les betteraves pour obtenir une purée bien lisse.
Dans un robot pâtissier, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée de betteraves puis le mélange beurre-chocolat. Incorporer à vitesse lente la farine, le cacao, les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées.
Garnir le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte. Disposer les cerneaux de noix de pecan.

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Enfourner pour 25 minutes. Laisser tiédir dans le plat puis démouler et laisser complétement refroidir sur une grille.