Muffins au citron
Il y a quelques mois, j’ai l’acquisition de ce livre.
J’aime beaucoup la collection Facile & Bio car elle permet de découvrir de nouvelles recettes vraiment originales qui sont pensées pour notre quotidien et nous familiariser avec des ingrédients plus sains pour notre santé. Les auteurs ne se contentent pas de donner une recette, ils nous délivrent un savoir et un savoir-faire très utiles afin de nous aider à modifier notre rapport aux aliments en privilégiant des ingrédients qui ont du goût mais qui sont bons pour les humains et pour la planète.
Avec ce livre, j’ai découvert une multitude de sucres issus de la nature et surtout comment en tirer le meilleur parti (comment les utiliser, comment les doser,etc.). Devant le nombre d’alternative au sucre blanc, ce dernier perd beaucoup de son attrait. Alors pourquoi tout uniformiser avec le saccharose quand on peut diversifier et métisser la pâtisserie en utilisant ces sucres naturels qui deviennent de plus en plus accessibles ?
Dans cette recette, c’est le sirop d’agave qui sucre les muffins. Le sirop d’agave est extrait de la sève de l’agave, plante grasse mexicaine dont on tire également la tequila. On le trouve maintenant en supermarché mais surtout il faut l’acheter bio. En pâtisserie, il s’utilise pour réaliser des gâteaux auxquels il apporte du moelleux. Facile d’emploi, car liquide, il se dilue très bien à froid. Mais attention au dosage, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant de 1,5 à 2 fois plus élevé que celui du sucre. Il faut veiller également à ne pas le faire cuire à une température trop élevée et trop longtemps car il peut devenir amer.
Toutes ces informations et beaucoup, beaucoup d’autres sont à retrouver dans le livre de Marie Chioca.
Les ingrédients pour 12 muffins :
- 100 g de farine T80,
- 25 g de farine T150,
- 10 cl de sirop d’agave bio,
- 2 œufs,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 60 g de purée d’amande complète,
- 1 citron bio,
- 1 pincée de bicarbonate de soude,
- ½ sachet de poudre à lever.
La recette :
Je nettoie le citron avec une brosse à légume. J’en prélève le zeste et le jus que je réserve.
Dans un saladier, je bats les œufs et le sirop d’agave. J’ajoute au jus de citron la pincée de bicarbonate et je mélange (ça va mousser mais c’est normal !). Je verse le jus de citron dans le mélange œufs/sirop d’agave.
J’incorpore maintenant l’huile d’olive et la purée d’amande puis la farine, la poudre à lever et les zestes. Je mélange pour obtenir une préparation homogène.
Dans chaque alvéole des plaques à muffins, je mets une caissette en papier et je remplis l’empreinte aux trois quarts de pâte.
J’enfourne à four chaud (180° C) pour 20 minutes. Je vérifie la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit. Je sors du four et je laisse refroidir sur une grille. C’est prêt !