Calissons coco cacao (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 10)
Bonjour, bonjour !!
Voici la dernière des dix recettes emblématiques que je voulais vous proposer pour fêter les 10 ans du blog et c’est aussi ma dixième recette de calissons. J’aurais voulu le faire exprès, je n’aurais pas réussi ! Le calisson est pour moi la recette incontournable et chaque année j’arrive à trouver de nouvelles idées. Cette année, j’en ai trouvé deux que vous découvrirez en 2025 mais revenons à la recette du jour qui était donc mes calissons de Noël 2023.
L’année dernière, j’ai opté pour une version assez audacieuse dans laquelle, j’ai remplacé la poudre d’amande par de la noix de coco râpée. Cela fonctionne très bien mais j’ai voulu garder le parfum de fleur d’oranger car il se marie très bien avec la noix de coco. C’est une association assez peu connue que j’ai découverte grâce à Salma Hage. Je l’adore (normal quand on aime déjà la noix de coco et la fleur d’oranger individuellement) et je l’exploite dès que j’en ai la possibilité. Pour donner une touche de couleur, j’ai aromatisé mon glaçage avec du cacao qui apporte une légère note chocolatée qui s’associe très bien avec la noix de coco. Je suis vraiment très fière de cette version moderne et « exotisante » des calissons.
Et comme je le dis chaque année, les calissons, c’est avant tout une histoire de patience. Il n’y a pas de coup de main technique vraiment technique alors n’hésitez pas à vous lancer car vous sentirez une réelle différence entre les calissons maison et les calissons du commerce. L’année dernière, j’en ai remangé d’une marque très connue et franchement, je les ai trouvés fades. J’étais très déçue car j’en avais gardé un excellent souvenir. Moralité, rien ne vaut le fait maison !!
Trucs, astuces et organisation :
Lors de la découpe des calissons, on a toujours des chutes. On peut refaire une deuxième série de calissons ou faire des boules de calissons au chocolat. J’utilise du chocolat noir pour casser le côté très sucré du calisson mais on peut utiliser d’autres chocolats de couverture. Rien de plus simple, retirer un maximum le papier azyme des chutes de calissons puis façonner des boules d’environ 10 g. Faire fondre le chocolat de couverture de votre choix au bain-marie. Vous pouvez le tempérer si vous maîtrisez la technique. Plonger une à une les boules de calisson totalement dans le chocolat fondu, puis les égoutter à l’aide d’une fourchette et les disposer sur du papier sulfurisé. Laisser le chocolat durcir puis stocker dans une boîte.
Les ingrédients pour une cinquante de calissons
Les calissons :
- 200 g de noix de coco râpée,
- 180 g de sucre glace,
- 200 g de melon confit,
- 2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 1-2 feuilles de papier azyme.
Le glaçage :
- 17 g de blanc d’œuf,
- 62 g de sucre glace,
- 7 g de cacao amer en poudre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 24 heures | 1 mois au frais | VégétarienSans lait |
La recette :
1/ Mélanger le sucre glace tamisé et la noix de coco râpée et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 10 minutes à 150 °C.
2/ Couper le melon confit et le placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la noix de coco, le sucre glace et la fleur d’oranger. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse et non collante.
3/ Fleurer un plan de travail d’un peu de sucre glace et y abaisser la pâte de calisson sur une épaisseur de 8-10 mm et dans un format A4 (format du papier azyme). Humidier légèrement la surface et coller le papier en passant délicatement le rouleau dessus. Laisser sécher 24 heures.
4/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calisson légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec.
5/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf, le sucre glace et le cacao tamisé. Il doit être assez dense et épais.
6/Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
7/Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four : on peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.
8/ Stocker au frais dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis.
un délice de gourmandise ces Calissons ! bravo
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
J’adore ces petites gourmandises
Bises
Moi aussi !
Ils sont magnifiques; bravo Marion. Tu fêtes dignement les 10 ans de ton blog, on sent l’expérience 🙂 Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Voilà une belle recette de calissons, c’est très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
On voit que tu as l’habitude d’en réaliser Marion car ils sont de plus en plus beaux. Tout aussi réguliers que ceux que l’on achète à Aix !! L’ajout du cacao amer donne une jolie petite couleur au glaçage et permet ainsi de t’approprier la recette, bravo à toi. Gros bisous
Merci infiniment Claudine !
Oh j’adore se glaçage au chocolat à tester absolument
Bonne journée Bisous à
Merci beaucoup Poupoule !
tes calissons sont magnifiques, cette année je n’en ai pas fait, mais là… quelles gourmandise !
merci pour la recette !
manue
Merci beaucoup Manue !
c est une total reussite , bravoooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
tu les as bien réussis!
bonne soirée
Merci beaucoup Thithoad !
Une merveille ces calissons ! Ils sont plein d’originalité et très beaux ! Bonne soirée Marion, bises
Merci infiniment Laurence !
Magnifiquement réaliser de très jolies photos. Bravo!
Je vois que tu t’es bien amusé en cuisine à préparer des biscuits et des gâteaux. J’avoue que j’ai pas le temps en ce moment dernière année de travail. Ça ira peut-être mieux l’an prochain. Bonne journée à toi
Tu te rattraperas quand tu seras à la retraite.
Je fais des colis pour mes proches en décembre dans lesquels je glisse toujours de nouvelles recettes chaque année. J’adore me renouveler et ça donne des publications pour le blog.
Merci beaucoup Béa.
ils sont vraiment super beaux, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Ils sont magnifiquement réalisés, bravo !
Bonne journée, bisous.
Merci beaucoup Mauricette.
Mon Dieu mon Dieu comme c’est magnifique il faut vraiment que j’essaie. Merci Marion . Des bises et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Bonsoir Marmotte,
Quelle belle idée que ces calissons revisités à la noix de coco et fleur d’oranger, c’est une association qui me donne très envie ! Le glaçage au cacao apporte une belle touche finale. Merci pour tous tes conseils, je vais tenter cette version pour mes gourmandises de fin d’année.
Bises !
J’espère que cela te plaira !
Merci beaucoup Sylvie.
Chapeau bas! C’est une merveille! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Bien gourmands et originaux tout ça !!
Merci beaucoup Malika !