Quatuor de sauces pour l’apéritif
Salut les gourmands !
J’aime beaucoup proposer à l’apéro de petites sauces dans lesquelles on peut tremper des tortillas ou des crudités. Bien sûr, il existe des tas de préparations dans le commerce ou chez les traiteurs italiens ou libanais qui peuvent être très bonnes, mais le « fait-maison » a pour moi un goût inimitable (en mode marmotte se lance des fleurs, hihi).
Exceptionnellement, je ne vous propose pas une recette mais quatre recette, quelle marmotte généreuse !
On commence avec une variante du guacamole simplifié (oui, oui, c’est possible) relevé de curry. J’ai trouvé cette recette dans un petit bouquin de la collection Bio et facile qui propose des idées qui changent un peu.
Sauce avocat et curry
Les ingrédients pour un bol de sauce :
- 2 avocats,
- le jus d’un citron,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de curry,
- huile d’olive,
- sel.
La recette :
Je pèle, dénoyaute et coupe en dés les avocats.
J’épluche et j’émince l’ail.
Dans le bol d’un mixeur, je mets les dés d’avocat, l’ail, le curry, le sel et jus de citron. Je mixe pour réduire en purée l’avocat. Puis j’ajoute l’huile d’olive en filet jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.
Je rectifie l’assaisonnement si besoin et je stocke au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Je vous conseille de faire cette sauce au dernier moment car l’avocat s’oxyde rapidement, même lorsque l’on le stocke au frais. Si le goût n’est pas altéré, la couleur est nettement moins appétissante.
On continue avec une recette de rillettes de thon. Les rillettes de thon ont mis très longtemps à me convaincre, mais cette version est crémeuse et parfumée, avec une texture pas trop lisse. J’ai trouvé cette petite tartinade dans un livre intitulé L’apéro en toute légèreté !. Là encore, une mine d’idée et d’inspiration pour ceux qui veulent sublimer l’apéro sans conséquences sur la balance.
Rillettes au thon et à la ciboulette
Les ingrédients pour un bol de sauce :
- 1 boîte de thon au naturel de 160 g,
- 2 petit-suisse,
- 2 œufs,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
- 1 cuillère à café d’aneth ciselé,
- 1 cuillère à café de câpres,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- sel et poivre.
La recette :
Je fais bouillir une petite casserole d’eau dans laquelle je fais cuire les œufs pendant 8 minutes. Une fois la cuisson terminée, je plonge les œufs dans de l’eau froide.
Pendant ce temps, j’égoutte et j’émiette le thon dans un bol, j’ajoute les petit-suisses et les câpres grossièrement hachées. Je mélange une première fois à la fourchette.
J’écale les œufs et j’en prélève les jaunes. Je les ajoute à la préparation en les écrasant.
J’assaisonne les rillettes avec le sel, le poivre, le jus de citron et les herbes. Je mélange une dernière fois et je mets au réfrigérateur jusqu’au moment de l’apéritif.
La troisième recette est davantage un condiment ou une salade qu’une sauce à proprement parler. Il s’agit d’une recette de pico de gallo, originaire du Mexique. C’est frais et ça se mange très bien avec des chips tortillas. J’ai puisé l’inspiration dans ce livre.
Pico de Gallo ou sauce mexicaine
Les ingrédients pour un bol :
- 1 belle tomate (une vraie cœur-de-bœuf charnue et qui se pèle bien),
- ½ concombre,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- le jus d’un citron jaune,
- 1 cuillère à café de coriandre ciselé,
- quelques gouttes de Tabasco,
- sel et poivre.
La recette :
Je lave, pelle, épépine et coup en tout petits dés la tomate et le demi-concombre. Je verse le tout dans un bol. J’y ajoute la coriandre.
J’épluche et émince très finement l’oignon. Je l’ajoute dans le bol.
Je verse le jus de citron, l’huile d’olive et le Tabasco. Je mélange. J’assaisonne et c’est prêt !
Pour conclure, je vous propose une sauce que j’ai découverte sur le blog de Not Parisienne. Et c’est le gros coup de cœur dans cette sélection de recette. À la fois goûteuse, crémeuse et légère, on peut la servir à l’apéro comme ici mais également avec des frites ou dans un burger. Bref, une sauce multi-usage qui en convaincra plus d’un !
Sauce Ranch
Les ingrédients pour un bol :
- 120 g de mayonnaise (j’ai choisi de l’allégée),
- 4 pincées de poudre d’oignon,
- ½ cuillère à café d’aneth ciselé,
- 4 pincées de poudre d’ail,
- 3 pincées de sel fin,
- ½ cuillère à café de ciboulette ciselée,
- 3 pincées de poivre,
- 60 g crème fraîche,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert.
La recette :
Dans un petit bol, je verse la crème fraîche et le jus de citron. Je mélange et je laisse reposer une vingtaine de minutes.
Puis j’ajoute tous les autres ingrédients, je mélange et je réserve au frais. C’est prêt !
Quelle bonne idée ces petites sauces !