Fruits déguisés

Bonjour tout le monde,

Voilà, c’est la dernière recette que je posterai avant Noël ! Je vous propose donc une recette très simple si vous voulez ajouter une dernière douceur sur votre table ou dans vos paniers gourmands.
Rien de bien compliqué donc mais privilégiez des ingrédients de qualité : des bonnes dattes sans sirop de glucose, on en trouve facilement en ce moment sur les marchés ; de la pâte d’amande maison si possible ou du commerce (en bio) contenant plus d’amande que de sucre ; du chocolat de couverture de qualité professionnelle type Valrhona.

Je profite de cet article pour partager une recette de pâte d’amande sans œuf et parfumée à la rose. Cette version a l’avantage de se garder plus longtemps que la version au blanc d’œuf.
Trêve de bavardage, place à la recette !

Les ingrédients
La pâte d’amande :

  • 250 g de poudre d’amande,
  • 150 g de sucre glace,
  • 40 ml d’eau,
  • arôme de rose,
  • ¼ cuillère à café d’extrait d’amande amère,
  • colorant rose (facultatif).

Les fruits déguisés :

  • pâte d’amande,
  • dattes,
  • chocolat de couverture de votre choix.

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Placer la poudre d’amande dans la cuve d’un robot équipé de sa lame hachoir. Mixer pour obtenir une poudre d’amande très fine. Ajouter le sucre glace, mixer. Incorporer ensuite l’eau, l’arôme de rose, l’extrait d’amande et le colorant. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte d’amande. Ajouter de l’eau si necessaire pour obtenir la bonne consistance.
Façonner un boudin et entreposer au frais.

Inciser les dattes dans la longueur et ôter les noyaux.
Ressortir la pâte d’amande et en farcir chaque datte.
Temperer le chocolat de votre choix et y plonger les dattes fourrées une par une. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser prendre un peu.

Faire fondre un autre chocolat de votre choix et décorer les dattes à l’aide un petit cornet en papier sulfurisé.
Laisser prendre quelques heures avant de stocker dans une boîte hermétique.