Cake chocolat et spéculoos

Bonjour à toutes et à tous,

Cakespéculoos4

Le chocolat c’est bon !
Les spéculoos c’est bon !
Le cake c’est bon !
Donc forcement du chocolat et du spéculoos dans un cake, c’est super bon ! J’ai trouvé l’idée sur le blog de Carole Alter Gusto et j’ai adapté ma recette de cake pour obtenir un délicieux marbré chocolat-spéculoos.

Cakespéculoos1

Les ingrédients pour un cake :

  • 200 g de farine,
  • 3 œufs,
  • 120 g de sucre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 140 g de beurre fondu,
  • 100 g de spéculoos réduits en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de lait,
  • 100 g de chocolat pâtissier.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Cakespéculoos3

La recette :
Je préchauffe le four à 180 °C.
Dans un saladier, je bats les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. J’ajoute peu à peu la farine et la levure. Je verse le beurre et je travaille le mélange pour obtenir une pâte bien homogène.
Je verse la moitié de la pâte dans un autre saladier.
Je mets le chocolat à fondre au bain-marie.
Dans le premier saladier, j’ajoute les spéculoos émiettés et la cuillère à soupe de lait. Je mélange bien.
Dans le second saladier, je verse le chocolat fondu sur la pâte et je mélange.
Dans le moule à cake beurré, je répartis de la pâte à cake en alternant celle au chocolat et celle aux spéculoos. Je donne quelques coups de fourchettes dans le moule pour créer les marbrures et j’enfourne pour 40 minutes.
Je démoule le cake quand il est tiède sur une grille. C’est prêt !

Cakespéculoos2