Soupe de maïs (Préparons Thanksgiving # 6)

Bonjour à toutes et à tous,

En reparcourant les différentes recettes que j’ai proposées pour Thanksgiving, je me suis rendue compte qu’il manquait une petite entrée. Le plat principal ainsi que le désert étant tous deux copieux, j’ai réalisé une soupe très facile à faire à proposer dans de petits bols à vos convives. J’ai choisi une soupe plutôt qu’une salade car, en cette période de l’année, les soirées commencent à devenir froides : quoi de mieux qu’un bol de soupe pour se réchauffer ? Vous pouvez accompagner cette soupe de scones au cheddar ou aux herbes de Provence comme ici.

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Les ingrédients pour 4 petits bols :

  • 280 g de maïs en boîte,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 l de bouillon de légumes,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
  • 2 belles tranches de jambon de Bayonne,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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La recette :
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive chaude dans une cocotte.
Égoutter le maïs et l’ajouter à l’oignon et faire cuire quelques minutes en mélangeant avec une cuillère en bois.
Couvrir avec le bouillon de légumes et laisser cuire à petits bouillons 15 minutes.
Ôter la couenne et couper les tranches de jambon en lanières. Réserver.
Au bout des 15 minutes, mixer la soupe. Ajouter la crème fraîche, du poivre et un peu de sel (attention à ne pas trop saler la soupe car le jambon de Bayonne est déjà bien salé).
Remettre la soupe sur le feu doux pour la maintenir chaude pendant la cuisson du jambon.

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Faire chauffer une poêle antiadhésive et faire cuire le jambon à peine 4 minutes.
Verser la soupe dans les bols, décorer de lamelles de jambon et servir aussitôt !